Гипоперфузия мозга


25.10.2020

Временное снижение церебрального кровотока может вызывать неврологические осложнения или когнитивные нарушения даже без окклюзии мозговых сосудов. В данном случае назначают специальные препараты, например, петинимид в москве, позволяющие снизить работу моторного центра коры большого мозга, а также увеличить судорожный порог. Церебральный кровоток регулируется в соответствии с метаболическими потребностями мозга и остается практически постоянным в широких пределах колебаний давления крови (ауторегуляция), что опосредуется через изменение диаметра резистивных сосудов.

Такая ауторегуляция сохраняется вплоть до достижения нижнего порога среднего артериального давления, приблизительно соответствующего у здоровых взрослых 50 ммрт. ст., но более высокого - у гипертоников.Ниже этого предела дальнейшая дилатация сосудов не может более компенсировать падение кровотока, и церебральная перфузия снижается. Измерение церебрального кровотока или оксигенации ткани мозга сложно. Существующие технологии включают использование ксенона, близкой к инфракрасной спектроскопии, транскраниального допплеровского исследования (которое измеряет реальные скорости) и оценку артериальной сатурации в луковице яремной вены.

Все эти технологии имеют серьезные ограничения. Поэтому для оценки церебральной перфузии в клинической практике часто применяют мозговое перфузионное давление. В течение анестезии метаболизм мозга снижается, в связи с чем более низкий церебральный кровоток может быть приемлем. В ранних исследованиях, проведенных в кардиохирургии, было выявлено, что протяженные по времени эпизоды низкого давления крови являются фактором риска развития мозговой дисфункции, однако последующие исследования не подтвердили этого.